Потребление продуктов питания

Потребление продуктов питания в значительной мере отражается на здоровье человека. Придерживаясь правильного питания, можно себя защитить от многих заболеваний.
fruktuКаковы наши приоритеты в потреблении продуктов питания? Много фруктов и мягкой растительной пищи (овощей); умеренное количество «полезных» углеводов; умеренное количество  растительного белка ; умеренное количество специально отобранной живой пищи; изредка промежуточные углеводы.
А. Неограниченное потребление
Растительная пища (салаты, зеленые и желтые овощи)
Их потребление должно возрасти и достигнуть по меньшей мере 40% рациона. Человек устроен таким образом, что значительную часть белков он должен получать из растительной пищи. Есть надо много до полутора килограмм в день.
Наш организм рассчитан именно на такое количество пищи.
Фрукты
Их потребление должно возрасти и составить, по меньшей мере 25% рациона. Фруктов тоже надо есть много. До килограмма в день. Старайтесь есть фрукты для неограниченного потребления.
В. Ограниченное и контролируемое потребление
Молочные продукты
Следует либо полностью от них отказаться, либо свести их потребление к минимуму.
Мясо домашнего скота
Потребление должно быть по возможности сведено к нулю.
Мясо домашней птицы
Куриные и индюшачьи грудки без кожи можно потреблять в умеренном количестве. Потребление остальных частей следует свести к минимуму.
Мясные субпродукты
Трудно сказать что-то однозначно в отношении мясных субпродуктов, все зависит от того, какому животному они принадлежали и как это животное выращивалось. Как правило, субпродукты богаты микроэлементами, которые в таких количествах больше нигде не встречаются. Как правило, допустимо изредка потреблять их в умеренном количестве. Для этих продуктов характерно пониженное содержание жира. Но, например, в печени присутствуют в большом количестве такие потенциально ядовитые микроэлементы, как подлинный витамин А и арахидоновая кислота, и потому печень следует потреблять с осторожностью.
Язык, вилочковая железа, сердце, мозги содержат очень много жиров, в значительной степени насыщенных. В мозгах особенно много холестерина. Можно потреблять изредка.
Жаренная рыба
Полезно потреблять в умеренном количестве.
Морепродукты
Можно потреблять в умеренном количестве.
Растительные белки (орехи, бобовые и заменители мяса)
Очень важно регулярно потреблять в умеренном количестве сырые несоленые орехи. Из-за наличия антипитательных веществ бобовые культуры, и в частности соя, вовсе не являются чудо-продуктами. Лишь изредка можно включать в рацион умеренное количество бобовых и продуктов из них (таких, как тофу, заменители сыров и мяса и т. д.).
Зерновые продукты, сахар, крахмал
Потребление следует по возможности ограничить.
Яйца
Яйца кур, вскармливаемых по интенсивной технологии, можно потреблять в умеренном количестве.
Яйца кур, содержащихся на свободном выгуле, богатые жирами класса омега-3, можно потреблять без ограничений.
Жиры
В современном  супермаркете трудно найти растительные продукты с высоким содержанием жиров класса омега-3. По этой причине полезно употреблять одну столовую ложку в день канолового, льняного масла либо масла грецких орехов, например, в качестве заправки для салата.
Если вы не следите за своим весом, то можно добавить еще одну столовую ложку масла класса омега-3 или оливкового масла.
От всех остальных животных и растительных жиров пользы мало.
Натриево-калиевый баланс
Не употребляйте никаких продуктов, подвергшихся обработке с применением соли. Старайтесь поменьше солить пищу. Эти меры в сочетании с высоким потреблением растительной пищи обеспечат оптимальный натриево-калиевый баланс вашего организма.
Кислотно-щелочной баланс
Соблюдение вышеуказанных правил обеспечит поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса.

ovochi na stole Золотые правила системы естественного питания

  1. Человек как биологический вид приспособлен к потреблению в первую очередь мягкой растительной пищи и фруктов. Не надо осторожничать с количеством потребляемых фруктов и овощей. До килограмма фруктов и до полутора килограммов овощей в день. Пусть овощи будут основным продуктом на вашем столе.
  2. Пища должна быть простой. Чем меньше наименований продуктов, тем лучше.
  3. Съедайте минимум один большой салат из свежих овощей и полкило фруктов в день.
  4. Свежие овощи лучше приготовленных. Если готовить, то лучше на пару, запекать или обжаривать.
  5. Считать калории нет необходимости. Если соблюдать настоящие правила, можно наедаться досыта. Ваш организм, получающий теперь правильное топливо, сделает за вас остальное.
  6. Ограничьте потребление всех вредных углеводов. С осторожностью относитесь к любым продуктам в пакетах, консервных банках, бутылках или коробках.
  7. Ограничьте потребление мяса домашнего скота, особенно жирного, и продуктов из него.
  8. Ограничьте потребление молочных продуктов. Откажитесь от них, если наблюдаются признаки непереносимости.
  9. Проявляйте умеренность в потреблении жиров. Замените вредные жиры на каноловое масло. Подходят также конопляное, льняное масло и масло грецких орехов. Сыр потребляйте с осторожностью.
  10. Хорошо сочетающаяся пища — это пища, состоящая:

— только из фруктов;
— только из овощей;
— из овощей с небольшим добавлением полезного крахмала
— из овощей с небольшим добавлением полезного белка;
11. Не употребляйте пищу, прошедшую обработку с применением соли. Не добавляйте соль при приготовлении пищи. Как можно меньше солите готовую пищу.
12. Между приемами пищи разных видов должно пройти не менее:
После фруктов                    —                  15 мин
После крахмала                  —                  1 час
После мягкого белка         —                  2 часа
После твердого белка        —                  3 часа

Если Вам понравилась эта статья и Вы находите ее полезной оставьте свой комментарий.

%d такие блоггеры, как: