Что важнее пища или лекарство?

uablokiЧто важнее пища или лекарство, для сохранения здоровья. Однозначно пища, обеспечивающая строение, и нормальное функционирование органов и систем организма.
Пища является единственным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые являются главным липидным компонентом всех без исключения клеточных мембран в организме человека.
За последние  десятилетия резко возросла заболеваемость населения. Глядя на себя и на окружающих нас людей, мы приходим к выводу, что уже нет практически ни одного здорового человека. У каждого из нас есть какие-то заболевание или отклонение от нормы в состоянии здоровья, которое приводит к чувству  дискомфорта.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что состояние здоровья определяют:
– индивидуальный образ жизни – 50% (в т.ч. питание около 80%);
– наследственность – на 20%;
– условия внешней среды – на 20%;
– система здравоохранения – всего на 10%.

О роли питания в жизни современного человека известный португальский диетолог Э. Переш (1991 г.) пишет так: “Именно питание делает нас маленькими или большими, глупыми или умными, слабыми или сильными, апатичными или энергичными, необщительными или способными к здоровому общению…”

Эссенциальные факторы питания (ЭФП) – это естественные элементы питания, обеспечивающие строение, рост и нормальное функционирование органов и систем организма. Дефицит или потеря ЭФП приводит к развитию заболеваний, функциональным нарушениям, приводящим к вторичным повреждениям.
Эссенциальные – это означает незаменимые, наиболее существенные элементы питания, обеспечивающие защиту организма от факторов риска как внутренней, так и внешней природы.

К эссенциальным факторам питания относятся:
– аминокислоты;
– витамины;
– макроэлементы;
– микроэлементы;
– полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды;
– пищевые волокна;
– различные органические растительные продукты.

Среди основных физиологических функций ЭФП можно выделить следующие:
1. Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена.
Эту функцию можно иначе определить, как обеспечение максимально эффективного усвоения макронутриентов. Всю важность этой функции мы осознаем только сейчас, столкнувшись с тяжелыми последствиями для здоровья человека тех неблагоприятных изменений в характере питания, которые связаны с резким увеличением количества макронутриентов (прежде всего, насыщенных жиров и простых углеводов) и драматическим сокращением всего спектра нутрицевтиков и парафармацевтиков вследствие рафинирования, консервирования и кулинарной обработки пищи.

Как оказалось, правильное усвоение макронутриентов, а значит и максимально эффективное выполнение ими структурной и энергетической функций, самым непосредственным образом зависит от присутствия многих биологически активных веществ. Так, незаменимая аминокислота метионин необходима для образования транспортных форм липидов.

При дефиците метионина жиры, не будучи усвоенными, откладываются в печени, приводя к развитию жирового гепатоза. В отсутствии хрома, витаминов B1 и B2 нарушается усвоение глюкозы в тканях, что приводит к ее повышению в крови, что в свою очередь является фактором риска сахарного диабета. Дефицит фосфолипидов и их предшественников в пище приводит к резкому замедлению метаболизма холестерина и предрасполагает к развитию атеросклероза.
При дефиците витаминов B2, B6, B12, фолиевой кислоты и цинка нарушается усвоение белка, повышается концентрация токсичных метаболитов и концентрация остаточного азота. Наконец, эффективность усвоения кальция в кишечнике напрямую зависит от присутствия витамина D, магния и фосфора.
2. Поддержание электролитного баланса
Важнейшим элементом гомеостаза организма является поддержание постоянства электролитного баланса, от колебаний которого значительно зависят возбудимость клеточных мембран, и в первую очередь миокарда и нервных клеток, а также сосудистый тонус и вязкость крови.
Между тем, соотношение основных электролитов в биологических жидкостях организма зависит исключительно от поступления калия, кальция, натрия и магния с пищей.
3. Поддержание кислотно-щелочного равновесия
Кислотно-щелочное равновесие крови является еще одним важным элементом гомеостаза. Сейчас уже не вызывает сомнений, что пища и ее отдельные компоненты могут значительно влиять на состояние кислотно-щелочного равновесия в организме человека.
Увеличение доли белка (прежде всего, животного происхождения) в рационе современного человека приводит к образованию большого количества кислых метаболитов, что приводит к закислению крови. Это отрицательным образом сказывается на функционировании многих ферментных систем организма, состоянии костной ткани и некоторых других органов.
Этому в немалой степени способствует относительный дефицит в рационе питания калия и магния, которые содержаться преимущественно в растительной пище, и в первую очередь в овощах и фруктах.
Природные соединения калия и магния в процессе своего метаболизма связывают свободные ионы водорода и приводят к восстановлению и поддержанию слабощелочной среды крови.
4. Участие в процессах кроветворения
Это, пожалуй, наиболее известная и одна из самых важных функций нутрицевтиков. Витамин C, никель и медь обеспечивают усвоение и трансформацию двухвалентного железа в трехвалентное.
Витамин B6 и цинк необходимы для синтеза предшественников гемоглобина. Витамин B12 и фолевая кислота обеспечивают синтез нуклеиновых кислот и белка для созревающих эритроцитов и, наконец, на последнем этапе трехвалентное железо встраивается в структуру гема.
5. Регуляция свертываемости крови
Состояние свертываемости крови самым непосредственным образом зависит от нутрицевтного состава пищи. Так, при дефиците витамина K могут возникать тяжелые кровотечения вследствие нарушения синтеза важнейших факторов свертывания крови, контролируемых витамином K.
Однако гораздо большее значение имеет магний, витамин E, биофланоиды, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, фитоэстрогены, аллилы чеснока и лука.
6. Структурное и функциональное обеспечение опорно-двигательного аппарата.
Функционирование костной ткани обеспечивается такими микронутриентами, как витамины C и K, цинк, бор, магний, фосфор, марганец, фитоэстрогены.
В не меньшей степени это относится и к хрящевой ткани, в построении которой важнейшую роль играют такие компоненты пищи, как глюкозамины, хондроитинсульфат, марганец, витамин C и др.
7. Синтез соединительной ткани
Важность соединительной ткани, образующей структурный каркас всех тканевых структур организма, невозможно переоценить. Точно так же, как нельзя преувеличить первостепенную роль нутрицевтиков и ряда парафармацевтиков, необходимых для синтеза основных компонентов соединительной ткани.
При дефиците витамина C, биофлавоноидов, меди, марганца развивается целый ряд тяжелых патологических нарушений, связанных с функциональной неполноценностью соединительной ткани.

Последние 30-40 лет внесли коренные изменения, как в образ жизни, так и в структуру питания человека. В частности, резко сократились энергозатраты, и в большинстве экономически развитых стран в настоящее время они достигли критического уровня (около 2,2-2,5 тыс. ккал). Человеку нет необходимости в повседневных условиях заниматься тяжелым физическим трудом и тратить много энергии.

ovochiПищевые продукты, в первую очередь мясо и животные жиры, при правильном питании должны отступить как бы на второй план, потому что в подобном случае начинает ощущаться острый дефицит в других крайне необходимых для организма биологически активных веществах, содержащихся в большой мере в продуктах растительного происхождения.
Это витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитонциды и пектиновые вещества, клетчатка (ранее считавшиеся балластными веществами) и т.д.

Человек современного урбанизированного общества при традиционном питании по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будут сопровождать неспособность соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний.
Нарушения в структуре питания происходят на фоне существенных изменений состояния окружающей среды. Человеческий организм постоянно подвергается воздействию тех или иных вредных факторов, комплексное влияние которых (даже в предельно допустимых концентрациях) приводит к возникновению новой ситуации: изменяется внутренняя среда организма, в нем нарушается нормальный ход биохимических процессов.
Все это приводит к нарушению защитной функции органов-барьеров, обезвреживающих и выводящих токсические вещества из организма, к таким органам относится печень, легкие, почки, кожа, иммунная система и т.п.
Вследствие этого в организме происходит накопление вредных веществ (шлаков, токсинов), которые как поступают из внешней среды, так и образуются внутри организма в результате нарушений нормального хода биохимических процессов. При этом снижаются адаптивные возможности организма, а также нарушается окислительно-восстановительный баланс, что увеличивает потребность организма в биологически активных веществах, содержащихся в пище.
Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни. Известно, что для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном пищевом рационе необходимо около 600 питательных компонентов, что соответствует применению 32 наименованиям пищевых продуктов.

Сегодня на Украине встала проблема крайне низкой обеспеченности населения большинством витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, широко и повсеместно распространен дефицит йода, селена, железа,кальция.
Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении гиповитаминозов – скрытой форме витаминной недостаточности, особенно зимой и весной. Наиболее часто встречается дефицит аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Гиповитаминоз снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и окружающей среды.

Немаловажную роль в физиологически оптимальном функционировании организма играют макро- и микроэлементы. Минералы выполняют в организме три основные функции: обеспечивают “пластическим материалом” костные и соединительные ткани, участвуют в генерации и проведении нервных импульсов, и наконец, либо сами действуют как катализаторы, либо регулируют активность ферментов, включаются в процесс обмена веществ, т.е. происходят новые превращения, необходимые для поддержания структуры и функции организма.

Многие из этих процессов без минералов невозможны. Недостаток только кальция и цинка способен привести к 300 различным видам заболеваний.

Если Вам понравилась эта статья и Вы находите ее полезной оставьте свой комментарий.

%d такие блоггеры, как: