Созвучно сетевому маркетингу — наслаждайтесь

Созвучно сетевому маркетингу, это перепост статьи, и хотя автор пишет совсем не о сетевом маркетинге, она настолько созвучна тому, что мы видим сегодня в сетевом маркетинге.

Я решила перепостить её полностью (только выделила несколько фраз- «дежа вю»).
Наслаждайтесь.

Созвучно сетевому маркетингу

На днях увидела эту картинку и подумала: «Ну, очень актуально!» Это ведь правда: зачастую креативные и талантливые, амбициозные и с идеями, а работать не умеют.

Решила написать зарисовки на эту тему — все из жизни.
Быть трудолюбивым в нашем обществе стало стыдно и не ценно. Все желают быть предпринимателями, до конца не понимая, в чем же суть этой деятельности.
Одни подались в предприниматели:
— за «богатством»,
— другие, потому что надоело «быть РАБом и РАБотать на дядю» (можно подумать, что работая на себя нужно только отдыхать!),
— третьи за самореализацией (думая, что самореализовываться можно только в «своем деле»),
— четвертые за свободой и крутостью (считая, что свобода это возможность делать, что хочешь, а крутость главная ценность человека,).

И, практически все не умеют работать. Простите за такое глобальное обобщение. Но масштаб не умеющих работать слишком велик, чтобы из всей этой массы выделять исключения (но они, слава Богу, есть!).

Работая с лидерами, достаточно часто слышу их крик отчаяния:
«Нет хороших специалистов, желающих работать»,
«Идет дебилизация молодого поколения. Они в большинстве своем не адекватны!»,
«С кем мы будем работать лет через 10?»

Вы можете сказать, что все это  надумано, не умеют отбирать людей эти лидеры. А я скажу, что подобная тенденция есть. То, что происходит в интернет-пространстве и на тренинговом рынке очень сильно влияет на «дебилизацию» населения. Потому что этому «богатей и живи счастливо» нет альтернативы.

В нашем детстве помните было «Все профессии нужны, все профессии важны», «что такое хорошо, а что такое плохо»? А сейчас все можно и все хорошо. Вседозволенность и размытые границы полезного-хорошего и мутного накрывают молодежь.

Новоиспеченные предприниматели, организовав «свое дело», работать в этом «своем деле» не хотят, мечтая работать по 4 часа в месяц, сидя с компом под пальмой.
Я только за отдых! Но подобное явление приобретает огромный масштаб, порождая поколение бездельников с поверхностным подходом к любому вопросу.

Спросишь такого человека: «Что ты умеешь делать очень хорошо? В чем ты спец? За что ты можешь гордиться?»
А он в ответ: «Хочу быть миллионером. Перестал РАБотать на дядю».
«Хорошее желание. Достижение твое понятно: пацан решил, пацан сделал, — говорю. — А делать-то что умеешь?»

В ответ: «Главное мыслить правильно, верить в успех, образование это лишнее, надо быть эффективным… Буду путешествовать, самореализовываться, вести за собой людей. Хочу развивать свою харизму и быть лидером».

«А делать-то, что умеешь?»
В ответ: «А что этого мало?»
Ну, как роботы! Соображалка еще не созрела, а амбиций выше крыши. Умений ноль, польза для любого дела тоже нулевая, если не минусовая, но фанатизм, подкаченный отцами-прародителями бизнес-школ на сборищах по подготовке предпринимателей, зашкаливает…

Опять спрашиваю: «Делать что умеешь?»
«Юный» предприниматель (возраст от 20-ти лет и до бесконечности) чувствует что-то и заносчиво отвечает: «А что, вы скажите быть собой это мало?»
«Что ты! — подтверждаю я. — Это очень много! Так, ты кто? Какой ты? Что делать умеешь?»
Он в ответ: «Каждый может быть миллионером даже в 20 лет! Каждый может быть предпринимателем!»

Опять приехали. Ну не одна же у них извилина? И руки вижу, растут, откуда надо. И парень адекватный — понимает, что мы не на демонстрации, чтобы лозунги скандировать. Но что-то в нем где-то застряло или не созрело, чтобы поговорить на важную тему умений.

«Так ты ленивый что ли, и работать не умеешь?» — уточняю.
Парень начинает злиться и доказывать мне, что работать умеет любой дурак.
«Отлично, — резюмирую. — Мы же с тобой не дураки?»
Бойко подтверждает: «Нет, конечно! Дураки на дядю РАБотают и никогда не реализуют свой потенциал».

Мысль у товарища соскакивает в то, что он самый умный и обязательно разбогатеет, а все мы тут идиоты…
Я за богатство каждого в отдельности! Поэтому, возвращаю мысль парнишки (девочки в своих выводах один в один похожи на этих бойцов) к нашей теме: «Ты говоришь, что работать может каждый дурак. А ты, явно не дурак, то есть, лучше или выше. Значит, умеешь не только работать?»
Он радостно подхватывает: «Конечно!»
Я снова: «Так, делать-то что умеешь? Так, знаешь, хорошо делать, качественно, по-мужицки — что умеешь? Чему научился?»

В ответ тишина… Но не на долго и воздух опять сотрясается лозунгами. Теперь его мысль сползает в то, что «образование — говно, вуз — это трата времени». Парня не остановить в его оптимистичном тумане или дурмане. Ему 25 лет. Он не догоняет, что умение формирует не вуз и даже не школа. А — работа, труд, результаты, повышение квалификации, каждодневное вкладывание себя во что-то очень конкретное. Он на меня смотрел, как на сумасшедшую: о чем это я тут говорю?

Парень огрызается, кривя совсем по-детски губы: «Вот вы , повышаете свою там квалификацию, что вы свободны, вы счастливы?»
Он видимо, считает, что знает о жизни все и предполагал, что уел меня вопросом, улыбка ехидного победителя скользнула по его лицу:
«Ты хочешь поговорить о моем счастье? Да, я счастлива этим и многим другим тоже» — парень, видимо, не ожидал такого поворота и стал лихорадочно подыскивать новый вопрос или комментарий, только, чтобы я не задавала свой о его умении. Найти у него ничего не получилось. Не удивительно.

Посмотрите видео-записи тех, кто обучает предпринимательству. Они все подобны. Выходит ведущий и начинает вещать на тему «Как я сам себя назначил экспертом; когда-то я был бедным и скромным, а сейчас стал богатым и крутым; живу, где хочу, езжу, где хочу, зарабатываю по щелчку пальца всякой фигней и вы такой же фигней сможете заработать«. Сидящие в зале другого сценария «щастья и богатства» не знают. О профессионализме, качестве и мастерстве здесь речи не идет.

Но в каждом из нас есть — настоящее, несмотря на все вот такое пафосное-наносное. Есть настоящее и в моем собседенике, я уверена. И достучаться можно до этого глубинного.
Важно, чтобы молодой человек  это настоящее в себе почувствовал, поэтому и не отстаю от него. Важно, чтобы он научился отличать настоящее от всего другого, каким бы веселым оно не было. Потому что, умирая от смеха, мы теряем контроль, не замечая, чем мы наполняемся… Чем вас наполняют с вашего молчаливого или хохочущего согласия…??…

«Однако, в отличие от большинства других форм жизни, людей легко увести в сторону от того, что для них хорошо, потому что у них есть Мозги, а Мозги легко одурачить«. /Дао Пуха/

Вот люди и бегут, не замечая, что бегут не сами, их гонят, гонят быть первыми. Гонят от самих себя… Это тонкие вещи — как различить, как на тебя влияет человек, с пользой для тебя или нет. Какая польза тактическая (сиюминутная), а какая — стратегическая (на многие годы) — какой же руководствоваться?.. Это отдельный и большой разговор. Я сейчас о другом — не о скорости добегания и желании быть первым, а о трудолюбии, профессионализме.

… Вспомнила Макаренко Антона Семеновича… Кто его сейчас помнит из молодежи? Человек из беспризорников и юных уголовников со своими ценностями, живущих в грязи, ворующих и живущих на это дармовое, воспитывал трудолюбивых ребят. Вот из этих, огрызающихся и свободолюбивых, хорошо умеющих жить, как «хотят сами» получались спецы по сбору фотоаппаратов ФЭД.

Не просто уборщики помещений или сборщики картошки, а люди, работающие на производстве по сбору хрупкой конструкции. Кто из этих обучающих предпринимательству сможет сделать подобное? Могут создать только, зажмурившихся то ли от стыда перед другими, то ли стыдно перед собой, начать считать себя экспертом хоть в чем-нибудь… без оснований на это… Если бы дело было только в Фотошопе, которым вы пользуетесь уже 10 лет…

Вспомнив Макаренко, задала моему собседнику простой вопрос: «Скажи, когда ты себя уважаешь больше, когда ты себя мужиком чувствуешь, когда что-то сделал хорошо и качественно или когда — схалявил, сработал «под дурачка»?»

Ответ был простой «хорошо и качественно» и тон нашего разговора сменился… Нутро его не обманишь. И нутро каждого молодого предпринимателя, скачущего по верхам, хорошо отличает настоящее от пустышки. Надо только его слышать или делать паузы, чтобы услышать.

Так и у этого парня. Только в этих школах задевают другие струны души, которым нравится поверхностное, халявное, на грани честности и обмана, что-то мутное с зашкаливанием чувства превосходства над другим. Что задели, то и звучит.

Макаренко задевал глубинное… за живое… оживлял…

Парень перестал хорохориться и говорить заученными фразами. Он начал говорить правду — про себя. Для него это была страшная правда. Как ему живется в этом мире (кстати, многим из молодых не просто и не легче, чем нам кому давно за 30 и 40), почему он поддался на лозунги этих школ, презентации с громкой музыкой и светоэффектами, на этих ведущих, путешествующих по миру. У каждого есть трудности… Не каждый умеет их решать сам.

«И, честно говоря, — сказал он, — мне и в этой школе не помогли решить мои проблемы. Ну, не в церковь же идти? Вон, священослужители на каких машинах разъезжают и какие ДТП устраивают. Чем они лучше наших учителей? А здесь, так, все ярко и с оптимизмом. Правда, мои проблемы всего лишь отодвинулись на задний план. Надеюсь, не вылезут.

Если честно, сам боюсь. Делать, как следует почти ничего не умею… Ну и куда мне теперь? Что мне делать? Отец мне плешь проел об этом. Надеялся, что он придирается и другие не заметят. Что же, наши учителя собирают целые залы дураков и дают им всем надежду, что никто не заметит, что мы неучи? Вдруг рядом со мной окажется кто-то опытнее и умнее…

«Отец мне плешь проел об этом….»
Кто же сейчас слушает отцов и дедов… Не всем отцам хочется говорить своим детям… Не всем есть, что сказать… Не все умеют… Так умирает преемственность, качество, мастерство, душа в отношениях, настоящее…

… Рассказала парню о Макаренко А.С. Он с круглыми глазами слушал мой короткий перессказ, затаив дыхание: «Вот это мужик!». Мы все хотим быть достойными уважения других. Мы все хотим уважать себя. Мы все ищем тех, кого будем уважать. Человек тянется к Силе. Иногда ошибается, принимая за Силу — понты. Ошибается до поры до времени, если не озлобится.

Человек так устроен: обманывать себя можно до поры до времени. Нет такого коня, на котором можно ускакать от себя.
В конце разговора он попросил меня нигде не упоминать его имя, потому что в своей школе он не последний и на хорошем счету. А жизнь длинная… Все может изменится в достойную сторону для него: «А вдруг, еще одного Макаренко встречу? Стыдно будет…»

Нет понимания у предпринимателей, что бизнес создан не только для того, чтобы извлекать прибыль. Не только для этого.
Бизнес создан, чтобы одновременно служить людям (клиентам) и получать за это вознаграждение. В нашей стране это давно забыто, отсюда и упадок всего с самого верха до самых низов: люди не уважают людей. Из неуважения к другим появляются плохие дороги и оценка, что люди дураки и все «схавают».

Потому что работать — трудно. Становится мастером — трудно. Служить людям, извлекая прибыль — трудно. Уважать себя и другого трудно. Легче в другом разглядеть дурака и обращаться с ним, как с таковым…

«Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»./Александр Николаевич Радищев/

Креативные и талантливые, амбициозные и с идеями, а работать не умеют… Какие последствия ждут нас всех, если продолжать двигаться в этом же направлении?… Думаю, вы догадываетесь…

Я не обучаю предпринимательству,  я лишь указываю путь проверенный веками, по которому можно двигаться, достигая результата.

Вот, как этому учаться.
Жизнь давно сама придумала способ, как учиться. Сначала определяете: Есть бизнес или дело, которым бы вы хотели заниматься?
Находите компанию, которая работает в этой области вашего желания и устраиваетесь в нее работать. Работаете и изучаете этот бизнес изнутри: сбыт и производство, а так же, управление людьми.

И когда, ваше желание стать предпринимателем, окрепнет и вы наберетесь работающих знаний, опыта, умений на сознательном и подсознательном уровне, или — отомрет навсегда.

Не хочется работать? Увы… Это лечится только трудом.

У бизнеса есть своя метафизика: проблемы в своем бизнесе возникают те, которые были, когда вы были наемным сотрудником. Жизнь — штука удивительная, подобное лечит подобным.
Не хочет человек работать? Идет в предприниматели и в коллектив к нему набираются те, кто не хотят работать. А он на стенку лезет от их безделья, бизнес загибается.

Не любит продавать? Будут проблемы с продажами.
Не интересуется производством? Будут проблемы именно с этим.
Не справился с управлением одного сотрудника? Будут проблемы с управлением.

Не любишь подчиняться? Столкнешься с рейдерством своих же сотрудников в своей же компании.

Изучать бизнес изнутри (а не просто быть наемным сотрудником) гораздо надежнее.

Говорите, это долго? Еще успеете наработаться на себя. Это не такая легкая ноша, как кажется на первый взгляд… Это труд, труд и труд. Ноша, которую не бросишь, потому что за тобой никого нет. Ты — последняя инстанция в компании, что решает в ней все проблемы, если никто другой их решить не смог.

Созрел до такой ответственности?
Есть опыт и знания как и что делать?
Умеешь управлять людьми, отношениями с ними?
Значит, в путь! Готов в пути учиться? Отлично! Твой бизнес будет жить и успех будет.
Все остальное, наносное отомрет. Никто из нас не хочет быть не нужной щепкой в горе мусора.
Всем успехов!

С уважением Нина Коваленко

Если Вам понравилась эта статья и Вы находите ее полезной оставьте свой комментарий.

%d такие блоггеры, как: